Главная
Об Управлении
Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Документы
Государственная пошлина
Законодательство и правовое обозрение
Судебная практика
Дачная амнистия
Деятельность арбитражных управляющих
Хозяйственная деятельность
Закупки для государственных нужд
Административные регламенты
Антикоррупция
Ссылки
Приватизация
Нам пишут, нас благодарят!

Полезная информация

Координаты
г. Псков, ул. Металлистов,17
Приёмная (8112) 68-70-02
Факс (8112) 68-70-04
E-mail: 60_upr@rosregistr.ru

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /hsphere/local/home/rppskovr/portalnk.ru/counter.php on line 39
Объявления

Информация для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности. Версия для печати

График приема заявителей для выдачи лицензии на право нотариальной деятельности:

   

    Понедельник                      9.30 - 12.30, 14.00 - 17.00

    Вторник                              9.30 - 12.30, 14.00 - 17.00

    Среда                                   9.30 - 12.30, 14.00 - 17.00

    Четверг                                9.30 - 12.30, 14.00 - 17.00

    Пятница                              9.30 - 12.30, 14.00 - 16.00.

   

    1 этаж, кабинет №120.

    Телефон для справок: 53-19-01

  

Перечень документов, необходимых для исполнения

государственной функции

 

 Для выдачи лицензии в территориальный орган Федеральной регистрационной службы представляются (предъявляются):

1) заявителем (его представителем):

заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности;

документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя) (предъявляется);

документы об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии на право нотариальной деятельности и за выдачу такой лицензии;

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя на представление документов (если документы представляются не заявителем);

2) секретарем квалификационной комиссии:

решение квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, о сдаче экзамена заявителем или решение апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий об отмене решения квалификационной комиссии и изменении итогового балла, выставленного квалификационной комиссией;

копия диплома заявителя о высшем юридическом образовании, соответствующего утвержденному образцу государственного документа о высшем образовании, а если такой документ получен в другом государстве, - прошедший признание в Российской Федерации в установленном порядке;

копия заключения об итогах стажировки заявителя, свидетельствующего в том числе об отсутствии нарушений сроков и порядка прохождения стажировки, установленных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июня 2000 г. N 179 "Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса", и утвержденного территориальным органом Росрегистрации или нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.

Требования к документам,

представляемым заявителем (его представителем)

и секретарем квалификационной комиссии

 

Заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности, а также документы об уплате государственной пошлины представляются в единственном подлинном экземпляре.

Заявление составляется по установленному образцу.

Заявление может быть выполнено от руки, машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств.

Заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности подписывается лично заявителем.

Заявление может быть оформлено заявителем или, если документы представляются лично заявителем, специалистом территориального органа Росрегистрации.

Решение квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, о сдаче экзамена заявителем должно быть оформлено в виде выписки из протокола заседания квалификационной комиссии, подписанной председателем и секретарем квалификационной комиссии, или копии указанного протокола, заверенной секретарем квалификационной комиссии.

Решение апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий об отмене решения квалификационной комиссии и изменении итогового балла, выставленного квалификационной комиссией, должно быть оформлено в виде выписки из протокола заседания апелляционной комиссии, подписанной председателем и секретарем апелляционной комиссии.

Копия диплома заявителя о высшем юридическом образовании и копия заключения об итогах стажировки должны быть заверены секретарем квалификационной комиссии.

 

Основания для отказа

в предоставлении государственной функции

В выдаче лицензии отказывается:

если из решения квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, следует, что заявитель является лицом, не выдержавшим квалификационный экзамен;

если представленная копия диплома не подтверждает факт наличия у заявителя высшего юридического образования;

если из заключения об итогах прохождения стажировки следует, что заявитель не прошел стажировку в сроки и порядке, установленные Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июня 2000 г. N 179 "Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса".

 

Порядок информирования об исполнении

государственной функции

 

Информация о порядке исполнения государственной функции предоставляется:

непосредственно в территориальных органах Федеральной регистрационной службы;

с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, вычислительной и электронной техники;

посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикации в средствах массовой информации, издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).

Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах для справок), Интернет-адресах, адресах электронной почты Росрегистрации, территориальных органов Росрегистрации приводятся в приложении 1 к Административному регламенту и размещаются:

на Интернет-сайтах Росрегистрации и ее территориальных органов;

на информационных стендах территориальных органов Росрегистрации.

Сведения о графике (режиме) работы Росрегистрации, территориальных органов Росрегистрации сообщаются по телефонам для справок, а также размещаются:

на Интернет-сайтах Росрегистрации и ее территориальных органов;

на информационном стенде перед входом в здание, в котором располагается территориальный орган Росрегистрации.

Информация о процедуре исполнения государственной функции сообщается по номерам телефонов для справок, а также размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), на информационных стендах территориальных органов Росрегистрации, публикуется в средствах массовой информации, в раздаточных информационных материалах (брошюрах, буклетах и т.п.).

На информационных стендах и Интернет-сайтах территориальных органов Росрегистрации размещается следующая информация:

извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по исполнению государственной функции;

текст Административного регламента с приложениями (полная версия на Интернет-сайте и извлечения, включая образцы заявления о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности и заявления о переоформлении лицензии на право нотариальной деятельности, на информационных стендах);

блок-схема (приложение 2 к Административному регламенту) и краткое описание порядка исполнения государственной функции;

перечень документов, необходимых для выдачи лицензии на право нотариальной деятельности, а также требования, предъявляемые к этим документам;

основания отказа в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности;

схема размещения специалистов и график (режим) приема граждан;

порядок информирования о ходе исполнения государственной функции;

порядок получения консультаций (справок);

порядок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц, исполняющих государственную функцию.

При ответах на телефонные звонки и устные обращения граждан специалисты подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.

Время разговора не должно превышать 10 минут.

При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

В любое время с момента приема заявления о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности заявитель имеет право на получение сведений о ходе исполнения государственной функции при помощи телефона, средств сети Интернет, электронной почты или посредством личного посещения территориального органа Росрегистрации.

Для получения сведений о ходе рассмотрения заявления о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности заявителем указываются (называются) дата и входящий номер, проставленные в полученной при подаче документов расписке. Заявителю предоставляются сведения о том, на каком этапе исполнения государственной функции находится представленный им пакет документов.

Заявители, представившие в территориальные органы Росрегистрации заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности и необходимые документы, в обязательном порядке информируются специалистами:

о сроке завершения оформления документов и получения лицензии на право нотариальной деятельности;

об отказе в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности.

 

 

 

 

 

Порядок получения консультаций (справок)

об исполнении государственной функции

 

 Консультации (справки) по вопросам исполнения государственной функции предоставляются специалистами, исполняющими государственную функцию, в том числе специалистами, специально выделенными для предоставления консультаций.

 Консультации предоставляются по вопросам:

перечня документов, необходимых для выдачи лицензии на право нотариальной деятельности;

размера государственной пошлины;

времени приема и выдачи документов;

срока исполнения государственной функции по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности;

порядка обжалования решений, действий (бездействия), принимаемых и осуществляемых в ходе исполнения государственной функции.

 Консультации (справки) предоставляются при личном общении, посредством Интернет-сайта, телефонной связи или электронной почты.

Консультации общего характера (о местонахождении, графике работы, требуемых документах и т.п.) могут предоставляться с использованием средств автоинформирования.

При автоинформировании обеспечивается круглосуточное предоставление справочной информации.

 

 

Порядок обжалования действий (бездействия)

и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения

государственной функции

 

Заявитель имеет право на обжалование действий или бездействия должностных лиц Росрегистрации, ее территориальных органов в досудебном и судебном порядке.

Отказ в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности может быть обжалован в судебном порядке.

Контроль деятельности территориальных органов Росрегистрации осуществляет Федеральная регистрационная служба, контроль деятельности Росрегистрации осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

Заявитель вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц:

территориальных органов Росрегистрации - в Федеральную регистрационную службу;

Федеральной регистрационной службы - руководителю Федеральной регистрационной службы, в Министерство юстиции Российской Федерации;

руководителя Федеральной регистрационной службы, в том числе в связи с непринятием основанных на законодательстве Российской Федерации мер в отношении действий или бездействия должностных лиц Росрегистрации и ее территориальных органов, - в Министерство юстиции Российской Федерации.

Заявитель вправе обратиться с жалобой в устной или письменной форме.

Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц Росрегистрации (территориальных органов Росрегистрации), нарушении положений Административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики:

по номерам телефонов, содержащимся в приложении 1 к Административному регламенту;

на Интернет-сайт и по электронной почте органов, исполняющих государственную функцию.

Сообщение заявителя содержит следующую информацию:

фамилию, имя, отчество гражданина, которым подается сообщение, его место жительства или пребывания;

наименование органа, должность, фамилию, имя и отчество специалиста (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого нарушает права и законные интересы заявителя;

суть нарушения прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия);

сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения.

Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Дополнительно в обращении могут быть указаны:

обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия для их реализации;

иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

 При обращении заявителя в письменной форме срок рассмотрения письменного обращения не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого обращения.

В исключительных случаях (в том числе при принятии решения о проведении проверки в соответствии с пунктом 73 Административного регламента, направлении Росрегистрацией запроса в соответствующий территориальный орган о представлении дополнительных документов и материалов), а также в случае направления запроса другим государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов руководитель Росрегистрации (ее территориального органа), иное уполномоченное на то должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.

 По результатам рассмотрения обращения уполномоченным должностным лицом Росрегистрации (территориального органа Росрегистрации) принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении обращения.

Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю.

 Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Росрегистрация (территориальные органы Росрегистрации) при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Росрегистрации (ее территориального органа), иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Росрегистрацию или в один и тот же ее территориальный орган или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.

Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить обращение в Росрегистрацию (территориальный орган Росрегистрации) или к соответствующему должностному лицу Росрегистрации (ее территориального органа).

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

 

Последнее обновление ( 05.10.07 г. )
 
© 2004-2010 Отдел информационных технологий и связи УФРС по Псковской области