ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО, ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА, САДОВОДСТВА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
1. Заявление о государственной регистрации, заполняется специалистом по приему документов и подписывается заявителем. 2. Документ, удостоверяющий личность (на предъявление). 3. Доверенность на представление интересов в УФРС по Псковской области, нотариально удостоверенная, в случаях, если заявление подает представитель (подлинник и копия). 4. Правоустанавливающий документ на землю (любой из перечисленных)в 2 экз.: - акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участки (2 экз.); - акт (свидетельство) о праве на землю (подлинник и копия); - выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления ( 2 экз.подлинника); - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок (подлинник и копия). 5. Кадастровый паспорт или план земельного участка, подлинник и копия. 6. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 500 рублей, а с 1 января 2007 года в размере 100 рублей, подлинник и копия.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СОЗДАВАЕМЫЙ И СОЗДАННЫЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, ЕСЛИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО*
(* - гаражи, построенные на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; дачные, садовые домики, некапитальные объекты, строения и сооружения вспомогательного использования) 1. Заявление о государственной регистрации права, заполняется специалистом по приему документов и подписывается заявителем.
2. Документ, удостоверяющий личность (на предъявление).
3. В случае, если документы подаются через представителя - нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в Управлении Федеральной регистрационной службы Псковской области, подлинник и копия.
4. Декларация об объекте недвижимого имущества (заполняется заявителем по установленной правовым актом уполномоченного федерального органа форме), 2 подлинника копия.
5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, подлинник и копия.
* Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, в случае если право заявителя на этот земельный участок уже было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.
6. Кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка, подлинник и копия.
* Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если:
- право на земельный участок уже зарегистрировано;
- земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения в том, что объект расположен в пределах данного участка. - для строительства или реконструкции объекта в соответствии с законодательством не требуется разрешения на строительство и если представлено заключение органа местного самоуправления в том, что объект расположен в пределах данного участка; - земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления в том, что объект расположен в пределах данного участка.
7. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 500 рублей, а с 1 января 2007 года в размере 100 рублей, подлинник и копия.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН НА ОБЪЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ В ЧЕРТЕ ПОСЕЛЕНИЯ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Заявление о государственной регистрации права, заполняется специалистом по приему документов и подписывается заявителем.
2. Документ, удостоверяющий личность (на предъявление).
3. В случае, если документы подаются через представителя - нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в Управлении Федеральной регистрационной службы по Псковской области, подлинник и копия.
4. Кадастровый паспорт объекта недвижимости, подлинник и копия (изготовленный органом по учету объектов недвижимого имущества по форме и в порядке, установленном правовым актом уполномоченного федерального органа)
5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, подлинник и копия.
* Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, в случае если право заявителя на этот земельный участок уже было зарегистрировано.
6. Кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка, подлинник и копия.
* Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если:
- право на земельный участок уже зарегистрировано;
- указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка; - для строительства или реконструкции объекта в соответствии с законодательством не требуется разрешения на строительство и если представлено заключение органа местного самоуправления в том, что объект расположен в пределах данного участка; - земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления в том, что объект расположен в пределах данного участка.
7. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 500 рублей, а с 1 января 2007 года в размере 100 рублей, подлинник и копия.
ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ
Документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме и являющиеся основаниями для государственной регистрации (например, договор приватизации, не удостоверенный нотариально договор купли-продажи и т.д.), представляются не менее чем в двух экземплярах - подлинниках, один из которых после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.
Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю.
Иные документы представляются на государственную регистрацию не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на основании договоров и других сделок (например, договор приватизации 1993 года и т.д.), представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю.
Документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом, либо документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание не подлежат приему на государственную регистрацию.
Физическому лицу, при представлении документов на государственную регистрацию необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (напр., паспорт гражданина РФ, удостоверение беженца и др.). При представлении документов на государственную регистрацию законным представителем несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет необходимо предъявить свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
При государственной регистрации права совместной собственности супругов представляется свидетельство о заключении брака.
Представителю юридического лица при представлении документов на государственную регистрацию необходимо предъявить учредительные документы юридического лица, документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица.
Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Паспорт гражданина РФ (для граждан РФ старше 14 лет, проживающих на территории РФ) (п.1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 №232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (далее - Указ), п.1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (далее - Положение);
Паспорт гражданина СССР действителен до 01.07.2004 (п.3 Указа, п.2 Положения), кроме случаев, указанных в постановлении Правительства РФ от 04.12.2003 №731 "О признании действительными до 1 января 2006 года паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства";
Временное удостоверение личности гражданина РФ по форме №2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка) (п.п.22,25 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, утвержденной приказом Министерства внутренних дел РФ от 15.09.1997 №605);
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего (п.1 постановления Совета Министров СССР от 28.08.1974 №677 "Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР" (далее - Положение о паспортной системе);
Паспорт моряка (п.1 Положения о паспорте моряка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.1997 №1508 "Об утверждении Положения о паспорте моряка");
Удостоверение беженца (п.7 ст.7 Федерального закона от 19.02.1993 №4528-1 "О беженцах");
Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем (п.1 Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.05.1998 №523 "О свидетельстве о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу");
Общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в РФ граждан России, постоянно проживающих за границей) (п.1 Положение о паспортной системе);
Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в РФ (ст.10 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", ст.24 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию");
Вид на жительство в РФ - для лиц без гражданства, получивших вид на жительство в РФ (ст.24 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Договор аренды земельного участка (два подлинных экземпляра).
Документы, подтверждающие правомерность заключения договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства, без проведения торгов в соответствии со ст.ст.22, 30, 36 Земельного кодекса РФ, в случаях, когда:
на земельном участке расположено здание, строение, сооружение, принадлежащее заявителю;
·ранее с заявителем был заключен договор аренды земельного участка;
·земельный участок предоставляется заявителю после предварительного согласования мест размещения объектов (ст.31 Земельного кодекса РФ);
·если имеется лишь одна заявка на участие в торгах.
В остальных случаях необходимо представить документы, подтверждающие надлежащее уведомление о проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, а также протокол о результатах таких торгов.
Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка в аренду (например, распоряжение Администрации г.Пскова) (два экземпляра).
Кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка, выданный Управление Роснедвижимости по Псковской области (два экземпляра, один из которых - подлинный).
Документ об оплате государственной регистрации (два экземпляра, один из которых - подлинный).
ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ (дарение, купля-продажа, рента, мена, обмен и др.)
Правоустанавливающий документ (документ, свидетельствующий о наличии права на объект недвижимости) (напр., договор приватизации, купли-продажи, мены, справка ЖСК, свидетельство о праве на наследство и др.)
Договор, направленный на отчуждение недвижимости (напр., договор дарения, купли-продажи, ренты, мены, обмена и др.). Количество подлинных экземпляров договора должно быть пропорционально числу сторон договора или участников сделки, кроме того, еще один подлинный экземпляр договора представляется для помещения в дело правоустанавливающих документов.
План объекта недвижимости, удостоверенный уполномоченным органом.
для земельного участка - кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка, выданный Управлением Роснедвижимости по Псковской области;
для иных объектов недвижимости - кадастровый паспорт объекта недвижимости;
Представление кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества, для земельного участка кадастровый паспорт или кадастровый план, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Разрешение органа опеки и попечительства в случаях, предусмотренных законом (ст.37, 292 Гражданского кодекса РФ и др.);
Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения сделки по распоряжению недвижимостью (если имущество является совместно нажитым) и сделки, требующей государственной регистрации или нотариального удостоверения (напр., согласие на продажу или покупку квартиры).
При продаже доли в праве общей собственности на объект недвижимости постороннему лицу - документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, нотариально заверенные, или оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, либо документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Документ об оплате государственной регистрации.
Государственная регистрация сделки и перехода права на объект недвижимости возможна при условии наличия государственной регистрации права на данный объект недвижимости, возникшего до введения в действие (до 31.01.1998) Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Для проведения государственной регистрации раннее возникшего права на объект недвижимого имущества необходимо представить:
·заявление о государственной регистрации;
·документ об оплате государственной регистрации, кроме случаев, когда государственная регистрация права на недвижимое имущество проводится при государственной регистрации перехода данного права;
·правоустанавливающие документы (документы, свидетельствующие о наличии права на объект недвижимости).
РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА НА ВНОВЬ ВОЗВЕДЕННЫЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ
Акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (два экземпляра, один из которых - подлинный).
Документ, подтверждающий право на земельный участок (например, решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, договор аренды земельного участка и т.д.) (два экземпляра).
Кадастровый паспорт объекта недвижимости (два экземпляра, один из которых - подлинный).
Кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка, выданный Управление Роснедвижимости по Псковской области
Документ об оплате государственной регистрации (два экземпляра, один из которых - подлинный).
РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕХОДА ПРАВА НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ПРИВАТИЗАЦИИ
Договор приватизации (два подлинных экземпляра).
Кадастровый паспорт объекта недвижимости (два экземпляра, один из которых - подлинный).
Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (архивная справка или для частных домов - выписка из домовой книги выдается в домоуправлении, а в сельской местности - в администрации волости) (два экземпляра, один из которых - подлинный).
Документ об оплате государственной регистрации (два экземпляра, один из которых - подлинный).
Для проведения государственной регистрации перехода права на жилое помещение на основании договора приватизации необходимо представить заявление о государственной регистрации как от лица, которому передается в собственность жилое помещение, так и от соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления, организации, передающей данное жилое помещение лицу.
Государственная регистрация перехода права на объект недвижимости на основании договора приватизации возможна при условии наличия государственной регистрации права на данный объект недвижимости, возникшего до введения в действие (до 31.01.1998) Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Для проведения государственной регистрации раннее возникшего права на объект недвижимого имущества необходимо представить:
заявление о государственной регистрации;
документ об оплате государственной регистрации, кроме случаев, когда государственная регистрация ранее возникшего права на недвижимое имущество проводится при государственной регистрации перехода данного права;
·правоустанавливающие документы на приватизируемые объекты недвижимости, являющиеся основаниями для государственной регистрации. Для подтверждения отнесения имущества к федеральной (муниципальной) собственности, представляется выписка об объекте регистрации из реестра федерального (муниципального) имущества.